亨通光电未来业绩可参考华为 [原创 2019/3/31 10:07:55]   
字号:

            亨通光电未来业绩可参考华为

   亨通光电己预告2018年净利润同比增长10%~30%,但大家又担心亨通光电未来业绩,可以理解。亨通光电到目前为止仍未预告一季度业绩的原因,我猜测是增减不超过50%,按规定可以不预告,但也可能再晚些预告。

    现在有两个参考标的。

    华为任正非说:2019年收入目标为1250亿美元, 增长率低于20%。

  “低于20%”的说法,通常理解为“接近20%”或者“略低于20%”。按照任正非一贯低调的风格,也可以理解为“20%左右”。

    通鼎互联公布,预计2019年第一季度归属于上市公司股东的净利润同比下降80%-100%。

   亨通光电是真正的华为概念股,未来业绩可参考华为。

    华为是无可争辩的全球通信霸主、5G龙头,亨通光电则是全球光通信龙头,是华为的全球核心供应商,相互签订了战略合作协议,实现了强强联合,在国内外重大工程中可以经常看到它们密切合作的身影。

   通鼎互联是光纤行业小老弟,无独立自主的光棒核心技术(光纤光缆行业70%的利润在光棒环节),所以赢利能力比亨通差几条街,过去几年的赢利数据已经充分证明。
   亨通光电是光纤光缆行业产量全球前三强,是中国唯一拥有具备完全独立自主知识产权的光棒核心技术的光通信企业,且光棒技术领先全球,成本不断降低,可独享全产业链利润,赢利能力一直大幅度领先同行企业。不仅如此,亨通还在硅光子模块方向发力,已经在去年成功开发出产品,在全球移动通信大会和夏威夷通信展等许多全球性著名通信设备展览中亮相,受到广泛赞誉,技术领先,成本优势大,今年将量产推向市场。在3月8日举行的第44届美国光纤通讯展览会上,亨通结合本次展会热点,重点展出硅光子模块、特种光纤系列产品、数据中心等系列解决方案,应用范围覆盖智能光网络、物联网、数据中心等领域,吸引了客户广泛关注。
   亨通光电同时又是电力电网行业的全国领军企业,在特高压市场具有技术领先优势。
    亨通的海底光缆和海底电缆技术也是中国领先,跻身于全球第一阵营。亨通进入海洋领域5年以来,先后在全球完成多项重大海缆项目的研发、生产及交付,截止2018年亨通交付海底光缆总长度已超过1万公里,正式迈入海缆交付万公里“俱乐部”,成为中国海缆高端制造企业“走出去”的“样板”。
    综合以上情况,估计亨通光电2019年有可能维持20%左右的净利润增幅。
    有多个业内顶尖专家说过,5G对光纤的需求是4G的很多倍,有“十几倍”、“四五倍”、“三四倍”等多种说法。近日,工业和信息化部部长苗圩在博鳌论坛上表示,“5G应用20%将用于人和人之间通讯,80%可能用于物与物之间通讯,也就是移动物联网领域。”这个说法佐证了5G投资是4G投资四五倍的判断。可以想像,为了实现更大程度上的万物互联,以后光纤网络会类似于山野间的蜘蛛网,无处不在,对光纤光缆的需求会呈几何级数增长。今年开始的5G投资是一个长达几年的进程,是若干万亿美元的投资,其中光纤光缆比重很大。在这样的市场背景中,作为全球技术领先的光通信企业,亨通光电正在扩产光棒,光纤光缆市场占有率(当前占中国25%、全球15%)会进一步提高,未来持续高增长的前景是肯定的。
    亨通光电的科创板概念尤其值得期待。
    近日科创板第二批拟上市公司中有量子通信龙头—科大国盾,引发了市场广泛关注。
    其实,亨通光电早就是量子通信类科创公司。
   2016年8月13日,亨通光电与安徽问天量子科技股份有限公司在中国科学技术大学签署了协议书,双方共同投资设立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司(简称“亨通问天”),在量子保密通信应用示范线的建设与运营、量子保密通信在特定领域的应用、量子保密通信相关应用技术、量子保密通信用新型光纤及量子光电子器件研究等方面开展合作。亨通问天量子注册资本3000万元,其中:亨通光电股份以现金出资,出资比例为70%;问天量子以无形资产出资,出资比例为30%。到目前为止,已独立建成全球首条量子保密通信商用干线—宁苏量子通信干线并投入运营,承建的北京—雄安量子干线也即将竣工,打开了一个巨大的市场。亨通无疑是全国全球量子通信商用化龙头。
    亨通光电控股的量子通信龙头“亨通问天量子”与“科大国盾”是同一性质、同一科技来源(中科大)的公司,应该也会在科创板上市。大家可以想象一下,科创板比价效应会怎样推动亨通股价上涨。

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈