从5G同行比较中看亨通光电估值 [原创 2019/2/25 7:04:50]   
字号:

           从5G同行比较中看亨通光电估值

    当前5G概念中光纤行业几个股票市盈率比较:

    通光线缆81倍
    永鼎股份48倍
    烽火通信46倍
    特发信息37倍
    长飞光纤21倍
    通鼎互联20倍
    亨通光电14倍
    中天科技10倍
    从上述数据看,平均市盈率约45倍,亨通光电14倍,只有平均水平的三分之一,属于严重低估。
    亨通严重低估的程度,还在于它在行业中的高地位与低估值的巨大落差。
    亨通光电是光纤光缆方面的全球5G龙头,技术水平领先全球,全球市场占有率18%。亨通去年已成功研发出硅光子模块,技术领先全国,切入另一个5G领域,将成为新的很大的利润增长极。
  2018年业绩预告显示,全年净利润增长10%~30%,按中值算,达25.30亿元,属于高增长。而且这个增长速度是在前三年累计增长5倍(2014年3.44亿元~2017年21.08亿元)的基础上的高增长。如果连续计算,近四年的利润累计增速高达6.35倍。这种依靠主营业务的利润高增长,不仅仅在光纤光缆行业领先,即使是在沪深两市全部公司中也是凤毛麟角。
    按照优股优价的常理,亨通光电应该亨受同行业平均市盈率45倍以上的估值,在当前股价基础上涨两倍,才算正常。
    有很多人说比较市盈率没有用,股价与市盈率没有关系。
    我认为,你如果只打算把股票当麻将打,确实不需要看市盈率。管它什么股,反正赌一把就走。如果你打算老老实实做价值投资,就必须看市盈率,这是基本功。
    经常有人说“市场永远是对的”,但是别忘了还有另一句话:“市场永远是错的”。这两句话各有各的道理。前者是说,市场变化是有原因的,这是从因果关系上说的。后者是说,市场投资者总会犯错误,给股票定价出现差错,或是低估,或是高估。
    很多人抱怨这个A股市场不成熟,垃圾股炒上天,绩优股反而跟不上。
   但是,我们要辩证地看待这个问题。正因为A股市场不成熟,优质股票被市场严重低估,才为成熟的价值投资者提供了非常大的选择机会,低价买入优质股的机会。
    市场终会慢慢成熟,股价会回归大体价值。
    当市场进入成熟时,真正的价值投资者会盆满钵满,而追涨杀跌的赌博炒作者将获之不多,甚至两手空空。
    一轮新的大牛市已具雏形,大家得好好珍惜未来。
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈