从伪白马股暴跌中汲取惨痛教训 [原创 2019/2/11 7:43:29]   
字号:

          从伪白马股暴跌中汲取惨痛教训

    最近一两年,一众伪白马股严重坑爹,将一些投资者洗劫得倾家荡产!

    痛定思痛,应当接受深刻教训。

    我较早关注到神雾环保、神雾节能、三聚、康得新等这样几个股票,而且较早向大家提示了风险。
    2017年7月叶檀大侠质疑神雾环保超常的关联交易、大比例的应收账款、畸高的毛利率、异常的现金流,质疑其业绩可疑,于是股价开始暴跌。当时重仓神雾的招商证券“怒怼”叶大侠,称其不懂行。神雾环保一些高管大谈其技术如何独、高、新,对叶大侠质疑的要害问题避而不答,王顾左右而言他。一些相关利益人士口诛笔伐,讥讽叶大侠半路出家,武艺不精,所说不可相信。

    当年7月10日神雾环保从32元开始暴跌,同时暴跌的还有神雾节能、三聚环保等等。

    7月11日我发帖《神雾、三聚暴跌,持有亨通放心!》提醒大家:“神雾、三聚,今天继续暴跌!上次神雾、三聚暴跌后,我说过澄清公告澄而不清,君子不立疑墙之下。只有老老实实坚持价值投资,才能生存,才能赢利。亨通光电,业绩十分透明,结结实实,可以放心持有睡大觉。”

  我反复提醒远离神雾环保、神雾节能、三聚环保等股票,当时三股价格分别是28元、33元、35元。

    如果当时逃跑了,可以大幅度减少损失。

    当时有人认为我兴灾乐祸,不怀好意。

    有所谓“大师”、“高手”号召抢反弹,引诱别人买入。

  然而,更多的投资者继续抛售,暴跌不止。不得已,三股以筹划重大重组为由停牌,实则是为了躲避暴跌爆仓。

    2017年8月我又说:“神雾环保要不是紧急停牌躲起来,还不知会不会跌到阴沟里去了。”

    2018年1月不得已复牌,又是两轮暴跌,股价遭到腰斩,变为2月1日的13.49元,再一次停牌。
    2018年1月17日,我又在《两神”与亨通的一点比较》中再次提醒远离“两神”:
    “去年7月,神雾环保神雾节能三聚环保被市场质疑关联交易、业绩造假,经历连续闪崩,两周跌掉30%。三股紧急停牌,躲避暴跌平仓危险。神雾环保神雾节能以重大重组为借口,连续停牌6个月后,赖不过规则,今天复牌,一场忽悠终显形,双双跌停,后市难逃继续大跌。‘两神’现象说明,凡业绩不真实者,不透明者,存在问题者,最终会露出狐狸尾巴。反观亨通光电,业绩真实,透明度高,是典型的行业龙头白马,市场高度肯定,业绩与股价不断增长。”

    2018年2月1日神雾环保收盘价13.49元,惨遭腰斩,此后再次停牌,高挂免战牌,躲进了乌龟壳。

    2018年3月17日我写了《拥抱真成长拒绝伪成长—以亨通、神雾为例》一文,我判断:

    “如果再一次复牌,恐怕难免再次暴跌,就像乐视网那样。”

    “我没有深入研究过神雾环保,但凭直觉感到危险,在大半年前就多次指出了神雾的问题,后来又多次报警。当时不少人骂我幸灾乐祸。他们还抱着幻想,不肯逃离险境,结果是一次又一次出大血。

    投资者为何老受欺骗,老是踩雷?包括招商证券等专业机构在内的投资者,专业能力低下,并未尽职尽责调查,是基本原因。客观上,神雾的故事讲得精彩,挺能迷惑人。比如神雾自吹的技术如何如何独特,前景无限。但最近报道,类似的企业,全国4799家,竞争激烈,面临困境的不少。”
  2018年3月,投资者眼巴巴的好消息没有等到,又等来一个更坏的消息:债务违约4.86亿元。“有消息传言,公司位于北京金融街的某处办公场地因为拖欠房租被查封,而当时神雾环保的房租欠款仅为31.2万元。”
    不幸而言中,神雾环保2018年3月复牌后又一轮暴跌,从13.49元跌至今年1月31日的2.8元。
    一年多时间,神雾环保从37.58跌到2.8,跌93%。
    同胞的难兄难弟—神雾节能从44.98元跌到4.08元,跌幅90%。
    三聚环保从33.09元(前复权)跌到7.08元,跌幅79%。
  业绩报告证实,上述三股的三季报业绩露出伪白马真容:“两神”净利润同比分别下降153%、141%,陷入亏损,预告全年分别亏损15亿元、6亿元!三聚环保三季报净利润下降37%,预告全年净利润下降80%。
 
    康得新,是又一个伪白马典型!
    康得新从2017年11月26.78元跌到今年2月1日4元,一年多跌去85%。
  去年12月23日我写了《重新审视自动纠错的康得新》。我认为康得新涉嫌信息披露违法(隐瞒一致行动人关系)受立案调查,凶多吉少。与其守着这种前景不确定的“问题股”,不如抛弃这种“问题股”,选择前景明朗、更加确定的优秀公司。
   今年1月我又写了《以亨通与康得新为例谈质押风险》和《从康得新暴跌中看如何规避风险》再次警示康得新风险。
  后来的情况大致如我所料。康得新15亿元债务违约,资产遭司法冻结,主要账户被查封,又因信息披露违法(包括财务造假、大股东挪用巨额资金等等)嫌疑再次被立案调查,变身“ST康得新”,近8日连续跌停,股价从我一个月前提示风险时的8.32元跌到当前4元,大跌52%。
    如果持有康得新股票的人,去年12月23日那时认同我的看法,早点卖了,可减少后面这52%的损失。
    康得新全年业绩预告:净利润比上年同期增长:-84%至-76%。
    从公司造假的劣根性看,这个业绩预告仍然不值得相信,有可能更加糟糕。
    血淋淋的事实告诉我们,对那些纯粹讲故事、业绩注水、严重违法的伪白马股,不能抱有幻想,必须尽早逃离!
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈