评价“问题股”就是不厚道? [原创 2019/1/29 7:46:34]   
字号:
             评价“问题股”就是不厚道?
    

    康得新从2017年11月26.78元跌到今天4.91元,一年多跌去82%,惨不忍睹。

    我早就关注了这只股票,但一直没有深入分析,也没就有评价,但从上个月开始评价康得新。有人认为,这是往别人伤口上撒盐,不厚道。

    我不认同这种指责。恰好相反,我是在提示风险,试图管点闲事,做点好事。

    我实事求是分析判断,是在提醒大家:有这个股票的早点抛掉,别去抄底,早日脱离苦海。

    不信请看事实。

    康得新已经大跌一年多了。上个月我看到穆迪公司还在给康得新降级,有点打抱不平。我简单看了一下资料,觉得康得新数据亮丽,前景很好,跌过头了,12月20日早上就写了《穆迪为何落井下石康得新?》一文,抨击穆迪。写此文前一天就是12月19日收盘股价8.41元。
    过了两天,康得新负面信息又不断传来,我感觉判断失误,12月23日又写了《重新审视自动纠错的康得新》。我认为康得新涉嫌信息披露违法受立案调查,凶多吉少。与其守着这种前景不确定的“问题公司”,不如抛弃这种“问题公司”,选择前景明朗、更加确定的优秀公司。

    1月17日我又写了《以亨通与康得新为例谈质押风险》一文再次提示风险。

  后来的情况大致如我所料。股价继续大跌。康得新15亿元债务违约,资产遭司法冻结,又因信息披露违法和财务造假嫌疑再次被立案调查,变身“ST康得新”,近4日连续跌停,股价从我一个月前提示风险时的8.32元跌到当前4.91元,大跌41%。
    如果持有康得新股票的人,去年12月23日那时认同我的看法,早点卖了,可减少后面这41%的损失。
    我是在害人吗?
    前两年,我多次提示神雾环保、神雾节能、三聚环保等公司大跌风险,这些股票后来都跌了九成多、八成多。当时在下跌早期、中途,也有一些人认为我幸灾乐祸。
    我为什么要去关注分析那些“问题股”?其实就是为了对比分析。有比较才能有鉴别,才知道是非曲直、好歹优劣。
    最近有人怀疑亨通光电会不会像康得新那样暴跌,有些恐惧。我分析后于1月17日写了《以亨通与康得新为例谈质押风险》,弄清楚了两者的区别,更加坚定了持有亨通光电的信心。1月25日我又写了《从康得新暴跌中看如何规避风险》,总结了一点经验教训。
    股市投资以赢利为目标,不能夹杂感情因素。
    莫斯科不相信眼泪。
    股市不理人情,必须六亲不认,唯利是图。
    该丢的丢,该换的换,毫不犹豫!
    拿现实生活中的情面来作为买卖股票的依据,万万不可。
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈